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OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE

La normativa (capitolo XII dell’Allegato II del Regolamento (CE) n. 852/2004 e Comunicazione UE 2022/C 355/01) richiede agli operatori del settore alimentare di essere addestrati e formati in materia d’igiene alimentare per prevenire i rischi igienico-sanitari e garantire la sicurezza degli alimenti lungo tutta la filiera.


Dal 26 luglio 2025, la legge regionale n. 11 del 24/06/2003 è stata abrogata dalla Legge Regionale n. 9 del 25/07/25.
L’obbligo di formare il personale che lavora a contatto con gli alimenti è interamente responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA), come stabilito dal Regolamento Europeo CE 852/2004.
E’ l’OSA che decide con quali modalità gestire la formazione all’interno della propria azienda, ciò anche in funzione della tipologia di attività svolta.
Sempre l’OSA dovrà dimostrare che la formazione del personale sia efficace in relazione all’attività svolta, documentandola nel Piano di Autocontrollo, pianificando incontri formativi, distribuendo materiale informativo, verificando se la formazione impartita ha prodotto risultati concreti.
L’obiettivo del corso è quello di tutelare la salute pubblica riducendo contaminazioni e malattie trasmesse da alimenti, promuovere comportamenti corretti, procedure sicure e una cultura della sicurezza alimentare condivisa all’interno delle aziende.

Sono esonerati dall’obbligo formativo i lavoratori in possesso dei seguenti titoli di studio che consentono di ritenere soddisfatto permanentemente il requisito del possesso dell’attestato di formazione:

Diploma:
  • Scuola alberghiera (5 anni).
  • Perito agrario e agrotecnico.
  • Perito industriale ad indirizzo tecnologico alimentare.
Laurea:
  • Medicina e Chirurgia.
  • Scienze Biologiche (o titolo equipollente).
  • Farmacia.
  • Medicina Veterinaria.
  • Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (o titolo equipollente).
  • Assistente Sanitario (o titolo equipollente).
  • Infermieristica (o titolo equipollente).
  • Scienze e Tecnologia alimentare (o titolo equipollente).
  • Dietistica (o titolo equipollente).
  • Agraria (o titolo equipollente).
  • Scienza e Tecnologia delle produzioni animali (o titolo equipollente).

Altri titoli di studio saranno valutati dal Dipartimento di Sanità Pubblica come utili a soddisfare il requisito della formazione, qualora risulti, da documentazione ufficiale del percorso formativo, il superamento di almeno un esame in discipline attinenti i rischi collegati al consumo di alimenti. In tali casi il Dipartimento di Sanità Pubblica rilascia una dichiarazione attestante il possesso permanente dei requisiti di formazione alimentarista che esonera dall’obbligo del percorso formativo.

Corsi Disponibili

Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti per operatori del settore alimentare
3 Ore
Corso di aggiornamento formazione per il personale alimentarista
3 Ore